Le Bombe Niko Romito a Spazio Rivisondoli

“Ricordo ancora il profumo inebriante delle bombe che faceva ogni giorno mio padre nella nostra pasticceria, che oggi è il luogo dove gli allievi della mia Accademia si confrontano con passione ed entusiasmo, per la prima volta  con il mondo della cucina, il mio mondo” Niko Romito Come ogni anno le bombe dolci coloreranno e riempiranno […]

Spazio Rivisondoli: aperto tutto agosto

Tutti gli allievi del 15esimo dell’Accademia sono felici di darvi la buona notizia: il 31 luglio 2021 ha riaperto il ristorante Spazio a Rivisondoli. Dove Cristiana e Niko Romito nel 2000 avevano aperto il ristorante Reale, trasformando la pasticceria di famiglia in un ristorante abruzzese dall’elegante cucina contemporaneo, oggi cresce Spazi Il progetto Spazio negli […]

Pizza, Carne e “cucina democratica”

Un altro allievo dell’Accademia apre un suo locale, format popolare, cucina attenta ai costi e alle materie prime e voglia di fare una cucina di territorio: chef Alessandro Ruggiero. Nato in Venezuela da genitori abruzzesi e campani, Alessandro ha vissuto tutte le estati di quando era bambino tra le coste abruzzesi e la campagna campana, […]

Formazione e solidarietà: il progetto Cotti e mangiati

“La formazione, la conoscenza, il sapere e il saper fare, sono l’unico vero ascensore sociale del mondo che verrà. Per i ragazzi che oggi si trovano in un carcere minorile, la formazione può diventare l’opportunità di riscatto, di cominciare a scrivere un capitolo nuovo della loro vita, il primo di tanti. Nel 2018 ho fatto […]

Roberto Accarino: cuoco per caso

Quel giovedì diluviava a Cava dei Tirreni e Roberto accettò l’invito dell’amico Daniele ad entrare nelle cucine del suo ristorante per ripararsi e aspettare che finisse l’acquazzone. Non era cuoco, aveva sempre pensato di fare altro, aveva iniziato a frequentare Ingegneria civile ma poi aveva smesso; aveva fatto il magazziniere totalmente demotivato; aveva frequentato la […]

Un cuoco Tosto

Sono le 16 e tutto dorme in casa Dezio. I due gemelli si sono addormentati e lui ci concede una chiaccherata dal terrazzo, per non fare rumore mentre figli e moglie dormono. “E’ un momento complesso” debutta, “ma stiamo studiando come affrontare questa fase Covid pensando a nuovi formati, nuove soluzioni e proposte”. Gianni Dezio, […]

La chef Anna Barbina e la sua idea di Osteria contemporanea

  Friulana, Classe ’85, Anna ha frequentato il 3° corso dell’Accademia e ha lavorato nelle cucine della chef Antonia Klugman. Ex praticante avvocato e una idea precisa di cucina, l’hanno portata all’Accademia con un cambio di vita radicale e la fame di mettere le basi del suo sogno. Frequentando l’istituto alberghiero serale durante l’università, ha preso […]

Niko Romito Mentore per la Guida Michelin 2021

La Guida Michelin ha assegnato il prestigioso Premio Michelin Chef Mentore 2021 allo chef Niko Romito. Ecco la motivazione ufficiale del premio: «Niko Romito è un esempio di tenacia ed energia e propone una cucina il cui tratto fondamentale è la purezza dei sapori. I Giovani chef che lavorano al suo fianco o che frequentano […]

Sono aperte le iscrizioni al nuovo corso di Cucina Italiana Professionale!

Sono aperte le iscrizioni al prossimo corso di Cucina Italiana Professionale. È l’edizione numero 15, inizia il 20 aprile 2020 e termina ad aprile 2021. Un anno di studio, attività di laboratorio e pratica che vi trasformerà in professionisti della ristorazione.  L’accesso è riservato a 16 partecipanti con un massimo di 35 anni di età selezionati attraverso un test di […]

Il 3 agosto riapre Spazio Rivisondoli!

Sabato 3 agosto a cena riapre Spazio Rivisondoli! Gli allievi del 13° corso di Cucina italiana professionale si metteranno alla prova non solo ai fornelli, ma anche in sala. Per sperimentare cosa significa far funzionare la complessa macchina della ristorazione, in tutti i suoi aspetti. Con la guida di Claudio Bellavia, e la supervisione di […]