Lorenzo Fiorani, il cuoco che ama le tre stelle

Sono numerosi gli ex allievi dell’Accademia Niko Romito impegnati in prestigiose brigate di cucina. Lorenzo Fiorani  è uno di questi. Nato a Marsiglia il 12 maggio 1996,  ha vissuto i primi sei anni tra Milano e Firenze, per poi stabilirsi definitivamente a Roma prima di tornare in Francia per lavoro. Da qualche mese Lorenzo è […]

Gianmarco Dell’Armi, destinazione Materia Prima

Gianmarco ha 21 anni e un diploma di ragioneria in tasca quando supera la selezione per entrare nella scuola di cucina dello chef Niko Romito. Nel cuore la passione per la cucina ereditata dalla madre Marcella, cuoca della pizzeria trattoria La Lanterna di Castel di Sangro, e nella testa un obiettivo: diventare uno chef con […]

Alessandra, un’emozione chiamata Futura

L’omaggio è alla sua canzone preferita, ma il nome scelto per il ristorante simboleggia anche una visione positiva e, allo stesso tempo, oppositiva a tutto ciò che è accaduto negli ultimi anni tra terremoti e pandemia, cui si sono aggiunti i riflessi tragici di una guerra in Europa. Alessandra Di Paolo, classe 1988 di Chieti, […]

Nel regno di Stefania: la Locanda Mammì

Che la cucina fosse il suo regno se lo sentiva fin da bambina, quando amava “ficcarsi” tra la nonna e la madre intente a preparare un impasto, o a controllare le cotture ai fornelli. Stefania Di Pasquo ha 27 anni quando nel 2012 decide di frequentare il primo corso di cucina organizzato dallo chef stellato […]

Gli allievi dell’Accademia Niko Romito a Campo Imperatore

Accademia Niko Romito in trasferta sul Gran Sasso per un’esperienza formativa unica: preparare il pranzo di gala in occasione della presentazione dei Vini d’Altura della Cantina Biagi di Colonnella (Teramo) nell’Ostello di Campo Imperatore (L’Aquila), a 2115 metri di altitudine. In un contesto incomparabile e di grande fascino, i nostri allievi hanno scelto di mettersi […]

Marchesi Frescobaldi e Accademia Niko Romito, brindisi a Gorgona

Molti sanno dell’esistenza dell’isola di Gorgona – nell’Arcipelago Toscano, a 37 chilometri da Livorno – solo per aver studiato la Divina Commedia, e precisamente il 33° Canto dell’Inferno. In un versetto Dante chiede a la Capraia e la Gorgona “di fare siepe ad Arno in su la foce”, per annegare i pisani ed evitare così […]

Ricciola pomodoro, basilico e olive

Un piatto estivo, fresco, con i sapori del mare e del sole. Luigi Caldieri, allievo del 15° corso, ha creato questo piatto per il suo esame finale.  Ecco la Ricetta! Eviscerare la ricciola, dopo di che eliminare le squame con il dorso di un coltello.  Sfilettare la ricciola cercando di non avere troppo scarto di […]

Tecniche evolute in cucina: perché il master dello chef Sangiorgi è fondamentale

Dal prossimo 15 giugno l’Accademia Niko Romito ospiterà per tre giorni il master di “Tecniche di cucina avanzata, sottovuoto e a bassa temperatura” dello chef Fabrizio Sangiorgi.       Conoscenze fondamentali Si tratta di uno dei corsi più attesi nella scuola di alta formazione di Castel di Sangro, in quanto è proprio la conoscenza […]

Sarda in Saor

Un piatto tradizionale proposto in modo essenziale e intenso dall’allievo Armando Iannotti del 15° corso. Il dolce del pinolo, l’acidità e la nota iodata della sarda si fondono con la dolcezza speziata dell’uvetta. Ottimo piatto! Sarda in Saor           Sarda in Saor Ecco la ricetta! Per il carpione: Mettere le spezie […]

Antonio Palombo (Ardito): «La mia passione per il pane è nata in Accademia»

Antonio Palombo ha 34 anni ed è figlio di una ristoratrice pescarese che ha frequentato la scuola di cucina del Gambero Rosso. Una passione di famiglia, quella della cucina, esplosa in Antonio dopo il diploma al liceo classico e gli studi di contrabbasso al Conservatorio di Musica, quando nel 2013 ha deciso di formarsi professionalmente […]