ISCRIZIONI APERTE

24° CORSO DI CUCINA ITALIANA PROFESSIONALE

16 MARZO 2026 - MARZO 2027

Un percorso Formativo che diventa Professionale.

Il corso ha l’obiettivo di formare nuovi professionisti nel mondo della ristorazione ed è rivolto a chiunque voglia apprendere le conoscenze e le tecniche fondamentali di questo settore.

Il percorso formativo si svolge presso l’Accademia Niko Romito all’interno del complesso Casadonna a Castel di Sangro (AQ).

I destinatari sono diplomati/laureati con massimo 38 anni di età, spinti da una grande passione per la cucina e da una forte motivazione personale.

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AL PROSSIMO CORSO

SELEZIONI APERTE

COME PARTECIPARE ALLE SELEZIONI

Per partecipare alle selezioni bisogna avere un’età compresa tra i 18 e i 38 anni e inviare il curriculum vitae corredato di foto all’indirizzo info@nikoromitoformazione.it, specificando nell’oggetto dell’email “SELEZIONI PER CORSO PROFESSIONALE MARZO 2026”, e allegando l’Informativa sulla privacy firmata (documento scaricabile a questo link.)

PROGRAMMA DEL CORSO

Il programma del Corso si svolge in circa 12 mesi ed è così suddiviso:

1 Mese di Teoria

teoria in aula con Docenti Universitari e Professionisti del settore HORECA, seguendo lezioni su argomenti relativi alla storia della cucina italiana, botanica, etnobotanica, chimica del gusto, estetica del gusto, marketing e comunicazione, attrezzature e tecnologia in cucina e altro ancora;

4 mesi di attività pratiche

pratiche presso i 3 laboratori di cucina dell’Accademia.
Seguiti da Chef docenti, gli allievi apprendono le tecniche tradizionali e moderne di cucina applicate alle principali materie prime alimentari. Apprendono inoltre, nozioni e applicazioni tecniche specifiche della ristorazione nel mondo della panificazione, della pasticceria, della gelateria e delle fermentazioni;

1 mese di pratica

Nella gestione del Ristorante Didattico di Rivisondoli (AQ) dove gli Allievi applicano quanto appreso e vivono le dinamiche reali di un ristorante aperto al pubblico. Dallo studio del menù, ai ruoli delle varie partite di cucina, la gestione delle merci e la rotazione dei magazzini, le tempistiche dei servizi; dalla comanda al conto, le dinamiche della sala, confrontandosi direttamente con i Clienti. Un acceleratore formativo che prepara gli allievi al successivo tirocinio curriculare;

6 mesi di tirocinio formativo

curriculare presso il ristorante REALE a Castel di
Sangro (AQ) o presso uno dei Ristorante Niko Romito c/o Bulgari Hotels (Roma, Milano, Dubai, Parigi o altre località) o in strutture ristorative di livello nazionale e internazionale.
Al termine di questo periodo si svolgerà l’esame finale.

IL PIANO DIDATTICO

LEZIONI TEORICHE

Educazione sensoriale
Botanica ed etnobotanica
Storia della Cucina italiana
Storia della Trattoria classica e contemporanea
Chimica del gusto
Nutrizione
Corso HACCP base con rilascio tesserino SIAN/ASL
Informazione e formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sui
Luoghi di lavoro
Food cost e menù engineering
Attrezzature e Tecnologia in cucina
Apicultura, il mondo del miele
Cibo e salute; allergie e intolleranze alimentari
I coltelli e l’affilatura
L’olio
Il caffè
I formaggi
I grani antichi

LEZIONI DI PRATICA IN LABORATORIO

I tagli, le basi, le salse e i condimenti
La pasta, secca, fresca e i ripieni
Il riso
Cereali e legumi
I vegetali
Le carni
Il pesce
Tecniche di cotture tradizionali e moderne
Le fritture
Le fermentazioni
Panificazione e lievitati da ristorazione
Pasticceria, le basi e i dolci al piatto
Gelateria da ristorazione
Simulazioni di servizio
Attività sportiva con un coach dedicato
Ristorante didattico – Rivisondoli (AQ)

TIROCINIO FORMATIVO CURRICULARE

Gli Allievi che avranno superato il 3° test, completeranno il loro percorso formativo con 6 mesi di tirocinio curriculare presso il ristorante REALE a Castel di Sangro (AQ) o presso uno dei Ristorante Niko Romito c/o Bulgari Hotels (Roma, Milano, Dubai, Parigi o altre località) o in strutture ristorative di livello nazionale e internazionale.
L’esperienza del tirocinio genera crediti per il voto finale.

VISITE ESTERNE

Visite didattiche e incontri con produttori di eccellenze agroalimentari 

VALUTAZIONI PERIODICHE E VOTAZIONE FINALE

  • 1° esame a 30gg circa dall’inizio del Corso – Test torico e pratico
  • 2° esame a 60gg circa dall’inizio del Corso – Test pratico
  • 3° esame prima dell’inizio del tirocinio curriculare – Test pratico
  • 4° esame – FINALE – al termine del tirocinio curriculare – Test pratico

Il superamento dei primi 3 test è indispensabile per il proseguimento del percorso formativo.
L’esame finale si svolgerà dinanzi ad una commissione composta da membri interni e da professionalità esterne appartenenti al mondo della ristorazione.

DETTAGLI

DURATA DEL CORSO

ISCRIZIONI APERTE

16 Marzo 2026 – Marzo 2027

REQUISITI MINIMI

Per accedere alle selezioni e al corso sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Diploma (liceale, tecnico, professionale);
  • 38 anni rappresenta il limite massimo di età.

Partecipanti e test d’ingresso obbligatorio per l’accesso

Partecipanti e test d’ingresso obbligatorio per l’accesso
L’ accesso al corso è consentito a un numero minimo di 12 e massimo 16 partecipanti.

In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti (12), la direzione si riserva la facoltà di annullare il corso e/o di riprogrammarlo in altra data, dandone comunicazione agli iscritti.

Per partecipare alle selezioni, che si svolgeranno in presenza presso l’Accademia o da remoto attraverso un collegamento One to One utilizzando una piattaforma digitale, inviare il Curriculum Vitae con foto all’indirizzo info@nikoromitoformazione.it, specificando nell’oggetto dell’email “SELEZIONI PER CORSO PROFESSIONALE MARZO 2026” e allegando l’Informativa sulla privacy firmata.
Il documento è scaricabile a questo link.

QUANTO COSTA IL CORSO E COSA COMPRENDE

€16.000,00 + Iva

Possibilità di finanziare l’importo mediante la collaborazione di due istituti bancari.

La quota di Iscrizione comprende:

• Quanto descritto nel “Piano Didattico”
• Pranzo da lunedì a venerdì
• 2 giacche con logo della scuola
• 2 pantaloni da cucina
• 3 pettorine
• 3 canovacci da cucina con logo della scuola
• 3 cappelli con logo della scuola
• 1 set completo di coltelli professionali
• 1 guanto antitaglio e mascherine di protezione
• 6 mesi di tirocinio curriculare

COSA NON COMPRENDE

La quota di iscrizione non comprende:

• Tutto quanto non descritto nella voce “la quota di iscrizione comprende”
• Spese di trasferimento (visite esterne e tirocinio curriculare)
• Alloggi e ospitalità (durante il periodo a Castel di Sangro, nelle visite esterne e in talune destinazioni del tirocinio)
• Scarpe antinfortunistiche

ATTESTATI RILASCIATI

Alla conclusione del Corso di cucina italiana professionale vengono rilasciati i seguenti attestati:

  • Attestato di Frequenza del nostro Corso Professionale con voto finale
  • SIAN/ASL per la corretta manipolazione degli alimenti (HACCP)
  • Informazione e Formazione Generale e Specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro

DOVE SI SVOLGE IL CORSO

Accademia Niko Romito
Località Piana Santa Liberata, 67031 Castel di Sangro (AQ)
Sede Formativa Accreditata Alta Formazione Regione Abruzzo
F109-A-12042021-000DE0-X.

BORSE DI STUDIO E FINANZIAMENTI

Partner sostenitori dell’Accademia, premiano gli Allievi offrendo loro delle borse di studio come sostegno agli studi.
Tre borse di studio per gli Allievi più meritevoli consegnate al termine del percorso formativo:

  • 1° classificato una borsa di studio del valore di 5.000 euro
  • 2° e 3° classificato una borsa di studio del valore di 3.000 euro ciascuno.

A decretare i tre vincitori è la classifica meritocratica realizzata dalla media voti del superamento dei quattro esami principali e quelli intermedi.