LIBRI

Le principali pubblicazioni dei nostri docenti

NIKO ROMITO

“Niko. La semplicità del Reale” di Niko Romito, Clara e Gigi Padovani, Giunti Editore, 2009.

“Apparentemente semplice. La mia cucina ritrovata” di Niko Romito e Leopoldo
Gasbarro, Sperling & Kupfer, 2015.

“Dieci lezioni di cucina” di Niko Romito e Laura Lazzaroni, Giunti Editore (collana I Contorni di Piattoforte), 2015

“Dieci lezioni di cucina” di Niko Romito e Laura Lazzaroni, Giunti Editore (collana Cucina Illustrata), 2017

“Unforketable.it. La cucina di Niko Romito a casa tua” di Niko Romito, a cura di Elisia Menduni, Giunti Editore (collana Cucina Illustrata, disponibile in versione eBook), 2018.

DAVIDE MAZZA

“Tradizione & Vapore – 120 ricette gustose, sane e veloci con il forno combinato a vapore”, edizioni Gambero Rosso (disponibile anche in versione eBook), 2011.

GIANFRANCO PASCUCCI

“Com’è profondo il mare. La mia cucina in 60 ricette”, edizioni Gambero Rosso, edizione illustrata, 2017.

FABRIZIO SANGIORGI

“Sottovuoto. Tecnica evoluta”, edizioni Bibliotheca Culinaria, 2013 (prima edizione 2007).

MARCO BOLASCO

“Cronache golose. Vita e storie di cuochi italiani” di Marco Bolasco e Marco Trabucco, Slow Food edizioni, 2011.

MOSTRA TUTTI

“Ristoranti da scoprire. I ristoranti dove nessuno ti ha mai portato”, Giunti Editore 2017 (disponibile anche il versione eBook).

“La vita segreta dei cuochi. Il dietro le quinte dei ristoranti che hanno fatto la storia della cucina italiana” di Marco Bolasco e Marco Trabucco, Giunti Editore 2020 (disponibile anche in versione eBook).

NICOLA PERULLO

“Bestie e Bestioni. Il problema dell’animale in Vico”, Guida Editore, 2022.

MOSTRA TUTTI

“Per un’estetica del cibo” , Aesthetica, 2006.

“La scena del senso. Wittgenstein, Derrida e la pratica della filosofia”, edizioni ETS, 2011.

“La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria” , Carocci editore, 2014.

“Il gusto come esperienza: saggio di filosofia ed estetica del cibo” , Slow Food edizioni, 2016.

“Epistenologia. Il vino e la creatività del tatto”,Mimesis Editore, 2012 (edizione inglese stampata nel 2016).

“Ecologia della vita come corrispondenza. Frammenti per la spoliazione del senso” di Nicola Perullo, Mimesis Editore, 2017.

“Il gusto non è un senso ma un compito. Epistenologia vol. 2” di Nicola Perullo, Mimesis Editore, 2018.

“Del giudicar veloce e vacuo. Metacritica della critica gastronomica”, di Nicola Perullo, Edizioni Estemporanee, 2019.

“Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente” di Nicola Perullo, Mimesis Editore, 2020.

“Epistenology: wine as experience” di Nicola Perullo, Columbia University, 2020.

“Epistenologia, il vino come filosofia” di Nicola Perullo, Mimesis Editore, 2021.

“L’altro gusto. Per un’estetica dell’esperienza gustativa”, ETS, 2021.

GABRIELLA MORINI

“Le declinazioni del cibo” a cura di Vittorio A. Sironi e Gabriella Morini, Laterza Editrice, 2016 (disponibile anche in formato eBook).

ANDREA PIERONI

“Le erbe” di Graziella Picchi e Andrea Pieroni, Rai Libri, 2005.

MOSTRA TUTTI

“Eating and Healing: tradizionale food as medicine” di Andrea Pieroni, Lisa Price e altri, CRC Press, 2006.

“Ethnobotany in the New Europe: People, Healt and Wild Plant Resources” di Manuel Pardo di Santayana, Andrea Pieroni e Rajinda K. Puri, Berghahn Books, 2013.

“Ethnobotany and Biocultural diversities in the Balkans: perspectives on sustainable rural development and reconciliation”, di Andrea Pieroni e Cassandra L. Quave, Springer, 2014.

“Atlante gastronomico delle erbe. 170 piante, 60 ricette”, di Andrea Pieroni e Barbara Torresan, Slow Food 2022 (edizione illustrata).

Gabriele Volpato

“Badiya: Los Nomadas Saharauis en los Territorios liberados del Sahara occidental”, di Gabriele Volpato, edito da Gabriele Volpato (eBooks, prodotto gratuito), 2015.

MOSTRA TUTTI

“Plantas medicinales Saharauhi” di Gabriele Volpato, editore Onlus Africa 70.

“Sotto il cielo della Rift Valley. Sviluppo rurale e cibo tradizionale nel distretto di Nakuru, Kenya”, di Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Andrea Pieroni e altri 4 autori, Vicolo del Pavone, 2018.

CINZIA SCAFFIDI

“La corte settecentesca 1730-1798” in Storia di Torino, Einaudi, 1995.

MOSTRA TUTTI

“Saluzzo e Savigliano – Architetture, regie e pennellate mistiche”, Slow Food Editore, collana Itinerari Slow, 1997.

“Il Monferrato dei Gonzaga” in Storia del Piemonte dell’anno Mille ai giorni nostri, Bonechi editore, 2001.

“Guarda che mare. Come salvare una risorsa” di Silvio Greco e Cinzia Scaffidi, Slow Food 2007.

“Sementi e diritti. Grammatiche di libertà” di Stefano Masini e Cinzia Scaffidi, Slow Food 2008.

“Mangia come parli. Com’è cambiato il vocabolario del cibo”, Slow Food 2014 (disponibile in eBook).

“Pesce. Come sceglierlo per stare bene e rispettare il mare”, Slow Food 2017.

“Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e modelli sociali”, Slow Food 2018.

“Il mondo delle api e del miele: le stagioni, i problemi, la vita dell’alveare e dei suoi prodotti”, Slow Food 2019.

“Il profitto e la cura. La sostenibilità e le voci che non abbiamo ascoltato”, Slow Food 2021 (disponibile in eBook).

ANGELO PRESENZA

“Destination management organization. Ruolo, organizzazione ed indicatori di performance” di Angelo Presenza, Franco Angeli editore 2008.

MOSTRA TUTTI

“Destination building. Teorie e pratiche per il management della destinazione turistica” di Antonio Minguzzi e Angelo Presenza, Pearson, 2010.

“Inbound open innovation nelle piccole e medie imprese. Analisi teorica ed evidenza empirica nel settore vitivinicolo” di Tindara Abbate e Angelo Presenza, Franco Angeli editore 2017.

“Management della destinazione turistica. Attori, strategie e indicatori di performance” di Roberto Formato e Angelo Presenza, Franco Angeli editore 2018.

Caterina Verrigni

“Contributi allo studio delle accise”, edizioni Amon 2012.

MOSTRA TUTTI

“I trasporti nel sistema tributario italiano ed europeo” di Lorenzo Del Federico e Caterina Verrigni , edizioni Amon 2016.

“Le accise nel sistema dell’imposizione nei consumi”, edizioni Giappichelli, 2017.

“La finanza pubblica nei vari livelli di governo. La prospettiva italiana, dai Comuni all’Unione Europea” autori vari, a cura di Caterina Verrigni e Lorenzo Del Federico, edizioni Giappichelli, 2019.

“The tax regime of historical gardens in a perspective of cultural and environmental valorization” in AA.VV., “Environmental Tax Studies for the Ecological Transition. Comparative Analysis Addressing Urban Concentration and Increasing Transport Challenges”, Marta Villar Editor, Carmen Càmara coordinator, Thomson Reuters Aranzadi, 2019.

“Proposta normativa sulle accise”, in AA.VV., Il libro bianco della transizione ecologica, a cura di L. Becchetti e G.A. Forte, Cosenza, 2021.

SABRINA DE FEDERICIS

“Butta via i fazzoletti”, Libri d’Impresa 2022.