DIDATTICA DEL CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE

All’Accademia Niko Romito possono accedere tutte le persone di età compresa tra i 18 e i 35 anni in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado, qualunque esso sia. La didattica prevede una durata di circa 12 mesi ed è suddivisa in 4 momenti:

1 Mese

di lezioni teoriche

4 Mesi

di laboratorio

1 Mese

di ristorante didattico

6 Mesi

di tirocinio formativo in un ristorante professionale

LEZIONI TEORICHE

Si svolgono nell’aula multimediale e le principali materie sono:

  • Educazione sensoriale
  • Botanica ed Etnobotanica
  • Storia della Cucina italiana
  • Chimica del Gusto
  • Corso HACCP base con rilascio tesserino SIAN/ASL
  • Informazione e Formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • Food cost e Menu Engineering
  • Attrezzature e Tecnologia in cucina
  • Apicultura, il mondo del miele
  • Cibo e salute, allergie e intolleranze alimentari
  • I Coltelli e l’affilatura
  • L’Olio
  • Il Caffè
  • I Formaggi
  • I Grani Antichi

LEZIONI PRATICHE

Si svolgono nei tre laboratori e sono:

  • I Tagli, le basi, le salse e i condimenti
  • La Pasta, secca, fresca e ripiena
  • Il Riso
  • Cereali e legumi
  • Il mondo dei Vegetali
  • Il mondo delle Carni
  • Il mondo del Pesce
  • Tecniche di cotture
  • Le Fritture
  • Panificazione e Lievitati
  • Pasticceria, le basi e i dolci al piatto
  • Gelateria da ristorazione
  • Simulazioni di servizio
  • Attività sportiva con un coach dedicato

Un momento fondamentale del percorso formativo degli allievi è rappresentato dal ristorante didattico di Rivisondoli (AQ), dove gli allievi per un mese gestiscono la struttura sotto la guida di un tutor chef.
L’esperienza al ristorante didattico è infatti un acceleratore formativo, e gli allievi che superano la terza verifica completeranno il corso con sei mesi di tirocinio curriculare da portare a termine o nei ristoranti Spazio Roma o Spazio Milano, oppure al Reale di Castel di Sangro, o in un Ristorante Niko Romito della catena Bulgari o in strutture ristorative di livello nazionale collegate all’Accademia.

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