PROFESSORI

Pasta Garofalo
Una delle migliori paste italiane al mondo, Garofalo nasce nel 1789 a Gragnano, in provincia di Napoli, dove la tradizione artigiana di produzione della pasta è antichissima. Più di 80 formati diversi declinati in varie linee di prodotto: pasta di grano duro e integrale, la linea biologica “La Giostra” dedicata ai bambini e la linea "Senza Glutine", oltre a paste fresche e ripiene, farine, semole e olio extravergine d’oliva.

caffè ILLY
Dal 2000 gestisce, con la sorella Cristiana, il Ristorante Reale. Nel 2007 conquista la prima stella Michelin, nel 2009 la seconda e la terza nel 2014; al n. 36º posto nella classifica The World’s 50 Best Restaurants e Miglior punteggio italiano (guide Michelin/Espresso/Gambero edizioni 2021). È autore del libro “Semplicità Reale” (Giunti, 2009) e del libro “10 lezioni di cucina” (Giunti Piattoforte, 2015). Nel 2011 fonda l’Accademia Niko Romito.
“Per aspera ad astra” (Seneca)

MULINO CAPUTO
Giunta alla terza generazione di mugnai, Mulino Caputo è un’azienda storica del territorio napoletano. Dal 1924 produce farine di altissima qualità destinate ai professionisti, rispettando la tradizione e i valori dell’arte bianca campana: miscelazione dei grani senza alcun additivo.

OLITALIA
Qui approfondisce le tecniche di cottura, in particolare della carne, fino a diventare, oggi, capo partita della linea secondi piatti.

BIRRA DEL BORGO
Una delle migliori paste italiane al mondo, Garofalo nasce nel 1789 a Gragnano, in provincia di Napoli, dove la tradizione artigiana di produzione della pasta è antichissima. Più di 80 formati diversi declinati in varie linee di prodotto: pasta di grano duro e integrale, la linea biologica “La Giostra” dedicata ai bambini e la linea “Senza Glutine”, oltre a paste fresche e ripiene, farine, semole e olio extravergine d’oliva.

ACQUA FIUGGI
Dal 2000 gestisce, con la sorella Cristiana, il Ristorante Reale. Nel 2007 conquista la prima stella Michelin, nel 2009 la seconda e la terza nel 2014; al n. 36º posto nella classifica The World’s 50 Best Restaurants e Miglior punteggio italiano (guide Michelin/Espresso/Gambero edizioni 2021). È autore del libro “Semplicità Reale” (Giunti, 2009) e del libro “10 lezioni di cucina” (Giunti Piattoforte, 2015). Nel 2011 fonda l’Accademia Niko Romito.
“Per aspera ad astra” (Seneca)

MULINO CAPUTO
Giunta alla terza generazione di mugnai, Mulino Caputo è un’azienda storica del territorio napoletano. Dal 1924 produce farine di altissima qualità destinate ai professionisti, rispettando la tradizione e i valori dell’arte bianca campana: miscelazione dei grani senza alcun additivo.

OLITALIA
Qui approfondisce le tecniche di cottura, in particolare della carne, fino a diventare, oggi, capo partita della linea secondi piatti.
ACCADEMICI ED ESPERTI

Inizia giovanissimo a collaborare presso il Ristorante Reale a Rivisondoli (AQ). Si specializza con Maurizio Menichetti al Ristorante Da Caino 2 Stelle Michelin, per poi rientrare al Reale dove attualmente è Chef Sommellier. Miglior sommellier Abruzzo e Molise A.I.S. nel 2008, tra i dieci migliori sommellier d’Italia per la rivista di settore Class, collabora per la guida Slow wine Abruzzo e per Italiasquisita wine.
“Il lavoro non mi piace, non piace a nessuno, ma a me piace quello che c’è nel lavoro: la possibilità di trovare se stessi” (Joseph Conrad)

Psicologa e psicoterapeuta, è laureata in Psicologia clinica e di comunità presso l’Università D’Annunzio di Chieti – Pescara. Specializzata in Psicoterapia psicoanalitica breve, è esperta di Neuropsicologia e Neuroscienze cliniche.
È iscritta all’albo degli psicologi della regione Abruzzo, è socio ordinario della Società italiana di Neuropsicologia, collabora con associazioni e fondazioni per promuovere il benessere e la salute dell’individuo.
“Cerca di scoprire il disegno che sei chiamato ad essere, poi mettiti a realizzarlo nella vita” (M. L. King)

Giornalista enogastronomico, inizia a muoversi nel campo del food nel 1997 quando diviene autore del Gambero Rosso Channel e poi curatore della guida Ristoranti d’Italia fino al 2009. In seguito è direttore editoriale e AD di Slow Food Editore, oggi è direttore della sezione Non Fiction in Giunti Editore. Ha scritto Cronache Golose (Slow Food Editore, 2011) e Ristoranti da Scoprire (Giunti, 2017).
