All’Accademia Niko Romito possono accedere tutte le persone di età compresa tra i 18 e i 38 anni in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado, qualunque esso sia. La didattica prevede una durata di circa 12 mesi ed è suddivisa in 4 momenti:
DIDATTICA DEL CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE
1 Mese
di lezioni teoriche
4 Mesi
di laboratorio
1 Mese
di ristorante didattico
6 Mesi
di tirocinio formativo in un ristorante professionale
LEZIONI TEORICHE
Si svolgono nell’aula multimediale e le principali materie sono:
- Educazione sensoriale
- Botanica ed etnobotanica
- Storia della Cucina italiana
- Storia della Trattoria classica e contemporanea
- Chimica del gusto
- Nutrizione
- Corso HACCP base con rilascio tesserino SIAN/ASL
- Informazione e formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sui
- Luoghi di lavoro
- Food cost e menù engineering
- Attrezzature e Tecnologia in cucina
- Apicultura, il mondo del miele
- Cibo e salute; allergie e intolleranze alimentari
- I coltelli e l’affilatura
- L’olio
- Il caffè
- I formaggi
- I grani antichi
LEZIONI PRATICHE
Si svolgono nei tre laboratori e sono:
- I tagli, le basi, le salse e i condimenti
- La pasta, secca, fresca e i ripieni
- Il riso
- Cereali e legumi
- I vegetali
- Le carni
- Il pesce
- Tecniche di cotture tradizionali e moderne
- Le fritture
- Le fermentazioni
- Panificazione e lievitati da ristorazione
- Pasticceria, le basi e i dolci al piatto
- Gelateria da ristorazione
- Simulazioni di servizio
- Attività sportiva con un coach dedicato
- Ristorante didattico – Rivisondoli (AQ)
Un momento fondamentale del percorso formativo degli allievi è rappresentato dal ristorante didattico di Rivisondoli (AQ), dove gli allievi per un mese gestiscono la struttura sotto la guida di un tutor chef.
L’esperienza al ristorante didattico è infatti un acceleratore formativo, e gli allievi che superano la terza verifica completeranno il corso con sei mesi di tirocinio curriculare da portare a termine o nei ristoranti Spazio Roma o Spazio Milano, oppure al Reale di Castel di Sangro, o in un Ristorante Niko Romito della catena Bulgari o in strutture ristorative di livello nazionale collegate all’Accademia.
