18° CORSO DI CUCINA ITALIANA PROFESSIONALE

Il corso ha l’obiettivo di formare nuovi professionisti nel mondo della ristorazione, ed è rivolto a chiunque voglia apprendere le conoscenze e le tecniche fondamentali di questo settore. Il percorso formativo si svolge presso l’Accademia Niko Romito, all’interno del complesso Casadonna, a Castel di Sangro (AQ). I destinatari sono diplomati/laureati con massimo 35 anni di età, spinti da una grande passione per la cucina e da una forte motivazione personale. Le lezioni avranno inizio il 3 ottobre 2022 e il numero dei partecipanti è limitato a 16 allievi.

PARTECIPA ALLE SELEZIONI DEL 18° CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE

COME PARTECIPARE ALLE SELEZIONI

Per partecipare alle selezioni bisogna avere un’età compresa tra i 18 e i 35 anni e inviare il curriculum vitae corredato di foto all’indirizzo info@nikoromitoformazione.it, specificando nell’oggetto dell’email “SELEZIONI PER CORSO PROFESSIONALE OTTOBRE 2022”, e allegando l’Informativa sulla privacy firmata (documento scaricabile a questo link.)

PROGRAMMA DEL CORSO

Il programma del Corso si svolge in circa 12 mesi ed è così suddiviso:

1 Mese di Teoria

In aula con docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dell’Università di Chieti-Pescara, dell’Università degli Studi del Molise, esponenti di Slow Food Italia, professionisti del settore HORECA ed esperti di giornalismo e comunicazione.

4 mesi di laboratorio

Nei tre laboratori dell’Accademia dove gli allievi, seguiti da chef docenti, apprendono le principali tecniche di cucina applicate sulle principali materie prime, nel mondo della panificazione, della pasticceria di base e da ristorazione, nella gelateria da ristorazione e altro ancora.

1 mese di pratica

Nella gestione del ristorante didattico Spazio di Rivisondoli (AQ), dove gli allievi vivono un’esperienza diretta con tutte le attività legate alla ristorazione. Un acceleratore formativo in vista del successivo tirocinio.

6 mesi di tirocinio

In uno dei ristoranti Spazio di Roma o Milano, o nel ristorante Reale di Castel di Sangro (AQ), in uno dei ristoranti Niko Romito della catena Bulgari, o in altre strutture ristorative di livello nazionale e internazionale. Al termine del tirocinio si svolgerà l’esame finale.

IL PIANO DIDATTICO

LEZIONI TEORICHE

Educazione Sensoriale; Botanica ed Etnobotanica; Storia della Cucina Italiana; Chimica del Gusto; Corso Haccp base con rilascio tesserino SIAN/ASL; Informazione e Formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro; Food Cost e Menù Engineering; Attrezzature e Tecnologia in cucina; Apicultura, il mondo del Miele; Cibo e Salute, allergie e intolleranze alimentari; I Coltelli e l’affilatura; l’Olio; il Caffè; i Formaggi; i Grani Antichi e altro ancora.

(Le lezioni teoriche potranno essere svolte in presenza o in dad)

LEZIONI IN LABORATORIO

I tagli; le basi; le salse e i condimenti; la Pasta secca, fresca e ripiena; il Riso; Cereali e Legumi; Il mondo dei Vegetali; Il mondo delle Carni; Il mondo del Pesce; Tecniche di cotture; le Fritture; Panificazione e Lievitati; Pasticceria: le basi e i dolci al piatto; Gelateria da ristorazione; Simulazioni di servizio; Preparazione al tirocinio presso il “Ristorante Didattico” di Rivisondoli e altro ancora. Prevista anche attività sportiva con coach dedicato.

(Fatto salvo impedimenti di forza maggiore dovuti a disposizioni governative in materia di lotta contro il Covid 19)

TIROCINIO FORMATIVO CURRICULARE

Gli allievi che dopo le verifiche avranno superato anche il 3° test, completeranno il loro percorso formativo con 6 mesi di tirocinio curriculare in uno dei ristoranti SPAZIO di Roma e Milano, o nel ristorante REALE a Castel di Sangro, in uno dei Ristoranti Niko Romito della catena BULGARI o in altre strutture ristorative di livello nazionale e internazionale.

VISITE DIDATTICHE

Durante i primi cinque mesi di frequenza in Accademia sono previste visite esterne alla scuola con finalità didattiche. Gli allievi avranno l’opportunità di conoscere produttori di eccellenze agroalimentari e importanti filiere agroindustriali.

(Fatto salvo impedimenti di forza maggiore dovuti a disposizioni governative in materia di lotta contro il Covid 19)

VALUTAZIONI PERIODICHE E VOTAZIONE FINALE

Durante i circa 12 mesi di Corso sono previste diverse verifiche, tre test
e un esame finale a conclusione del tirocinio.

  • Il primo test a 30 giorni circa dall’inizio del Corso attraverso un
    questionario con domande di teoria.
  • Il secondo test a 60 giorni circa dall’inizio del Corso con un esame
    pratico in cucina.
  • Il terzo test a 100 giorni circa dall’inizio del Corso con un esame
    pratico in cucina.

Il superamento dei primi tre test è indispensabile per il proseguimento del percorso formativo.

L’esame finale si terrà al termine del tirocinio alla presenza di una commissione composta da membri interni e da professionalità esterne appartenenti al mondo della ristorazione.

DETTAGLI

DURATA DEL CORSO

Il 18° Corso di cucina italiana professionale avrà inizio il 3 ottobre 2022 e si concluderà nel mese di ottobre 2023.

REQUISITI RICHIESTI

Per accedere alle selezioni e al corso sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Diploma di scuola superiore (liceale, tecnico, professionale);
  • Età non superiore ai 35 anni.

QUANTO COSTA IL CORSO E COSA COMPRENDE

L’iscrizione al 18° Corso di cucina italiana professionale è di 16.000 euro + Iva.

La quota di iscrizione al Corso comprende:

  • Quanto descritto nel Piano Didattico
  • Pranzo da lunedì a venerdì
  • 2 giacche con logo della scuola
  • 2 pantaloni da cucina
  • 4 pettorine
  • 2 canovacci da cucina con logo della scuola
  • 2 cappelli con logo della scuola
  • 1 set completo di coltelli professionali
  • 1 guanto anti-taglio e mascherine di protezione
  • 6 mesi di tirocinio curriculare.

COSA NON COMPRENDE

La quota di iscrizione non comprende:

  • Tutto quanto non descritto nella voce “la quota di iscrizione al Corso comprende”
  • Spese di trasferimento e visite esterne
  • Alloggio
  • Scarpe antinfortunistiche.

COSA SI OTTIENE ALLA FINE DEL CORSO

Alla conclusione del Corso di cucina italiana professionale vengono rilasciati i seguenti attestati:

  • Attestato di Frequenza del Corso Professionale con voto finale
  • Attestato SIAN/ASL per la corretta manipolazione degli alimenti (HACCP)
  • Informazione e Formazione Generale e Specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro.

DOVE SI SVOLGE IL CORSO

In Località Piana Santa Liberata, 67031 Castel di Sangro (AQ). L’Accademia è Sede Formativa Accreditata per l’Alta Formazione dalla Regione Abruzzo F109-A-12042021-000DE0-Y.

BORSE DI STUDIO E FINANZIAMENTI

Previste tre borse di studio da assegnare agli allievi più meritevoli, oltre a finanziamenti esclusivi destinati al pagamento del costo di iscrizione.