Un percorso Formativo che diventa Professionale.
Il corso ha l’obiettivo di formare nuovi professionisti nel mondo della ristorazione ed è rivolto a chiunque voglia apprendere le conoscenze e le tecniche fondamentali di questo settore.
Il percorso formativo si svolge presso l’Accademia Niko Romito all’interno del complesso Casadonna a Castel di Sangro (AQ).
I destinatari sono diplomati/laureati con massimo 35 anni di età, spinti da una grande passione per la cucina e da una forte motivazione personale.
ISCRIZIONI APERTE
23° CORSO DI CUCINA ITALIANA PROFESSIONALE
DAL 31 MARZO 2025 A MARZO 2026
INVIA LA TUA CANDIDATURA SPONTANEA
AL PROSSIMO CORSO
SELEZIONI APERTE
COME PARTECIPARE ALLE SELEZIONI
Per partecipare alle selezioni bisogna avere un’età compresa tra i 18 e i 35 anni e inviare il curriculum vitae corredato di foto all’indirizzo info@nikoromitoformazione.it, specificando nell’oggetto dell’email “SELEZIONI PER CORSO PROFESSIONALE”, e allegando l’Informativa sulla privacy firmata (documento scaricabile a questo link.)
PROGRAMMA DEL CORSO
Il programma del Corso si svolge in circa 12 mesi ed è così suddiviso:
1 Mese di Teoria
In aula (lezioni in presenza e/o DAD) con Docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dell’università di Chieti-Pescara, dell’Università degli Studi del Molise, esponenti di Slow Food Italia e Professionisti del settore HORECA, seguendo lezioni su argomenti relativi alla Storia della Cucina Italiana, Botanica, Etnobotanica, Chimica del gusto, Estetica del gusto, Marketing e Comunicazione, Attrezzature e Tecnologia in cucina e altro ancora;
4 mesi di attività pratiche
Nei 3 laboratori dell’Accademia dove gli Allievi, seguiti da Chef docenti, apprendono le principali tecniche di cucina applicate sulle principali materie prime, nel mondo della panificazione, della pasticceria di base e da ristorazione, nella gelateria da ristorazione e altro ancora;
1 mese di pratica
Nella gestione del Ristorante Didattico di Rivisondoli (AQ) dove gli Allievi applicano quanto appreso confrontandosi con i Clienti in sala, preparandosi cosi al successivo tirocinio;
6 mesi di tirocinio formativo
Presso uno dei ristoranti SPAZIO Niko Romito (Roma o Milano) o il ristorante REALE a Castel di Sangro (AQ) o presso uno dei Ristorante Niko Romito c/o Bulgari Hotels (Dubai, Parigi o altre località) o in strutture ristorative di livello nazionale e internazionale.
Al termine di questo periodo si svolgerà l’Esame Finale.
IL PIANO DIDATTICO
LEZIONI TEORICHE
Educazione Sensoriale
Botanica ed Etnobotanica
Storia della Cucina Italiana
Chimica del Gusto
Corso HACCP base con rilascio tesserino SIAN/ASL
Informazione e Formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
Food Cost e Menù Engineering
Attrezzature e Tecnologia in cucina
Apicultura, il mondo del Miele
Cibo e Salute, allergie e intolleranze alimentari
I Coltelli e l’affilatura
L’Olio
Il Caffè
I Formaggi
I Grani Antichi
LEZIONI DI PRATICA IN LABORATORIO
I tagli, le basi, le salse e i condimenti
La Pasta, secca, fresca e i ripieni
Il Riso
Cereali e Legumi
Il mondo dei Vegetali
Il mondo delle Carni
Il mondo del Pesce
Tecniche di cotture
Le Fritture Panificazione e Lievitati
Pasticceria, le basi e i dolci al piatto
Gelateria da ristorazione
Simulazioni di servizio
Attività sportiva con un coach dedicato
Preparazione al Tirocinio presso il “Ristorante Didattico” di Rivisondoli (AQ)
TIROCINIO FORMATIVO CURRICULARE
Gli Allievi che avranno superato il 3° test, completeranno il loro percorso formativo con 6 mesi di tirocinio curriculare presso uno dei Ristoranti “Spazio Niko Romito” di Roma o Milano, o presso uno dei “Il Ristorante di Niko Romito” c/o Bulgari Hotel di Parigi o Dubai, o presso il “Ristorante Reale” di Castel di Sangro (AQ), o in strutture ristorative a livello nazionale.
L’esperienza del tirocinio genera crediti per il voto finale.
Agli Allievi tirocinanti viene corrisposta un’indennità mensile dall’azienda ospitante, prevista e disciplinata dall’art. 50, comma 1, lett. c) del TUIR, per tutto il periodo del tirocinio.
VISITE ESTERNE
Visite didattiche e incontri con produttori di eccellenze agroalimentari
VALUTAZIONI PERIODICHE E VOTAZIONE FINALE
1° esame a 30gg circa dall’inizio del Corso – Teorico con questionario
2° esame a 60gg circa dall’inizio del Corso – Pratico in cucina
3° esame a 100gg circa dall’inizio del Corso – Pratico in cucina
Esame Finale al termine del Tirocinio – Pratico in cucina
Il superamento dei primi 3 test è indispensabile per il proseguimento del percorso formativo. L’Esame Finale si svolgerà dinanzi ad una commissione composta da membri interni e da professionalità esterne appartenenti al mondo della ristorazione.
DETTAGLI
DURATA DEL CORSO
31 marzo 2025 – marzo 2026 ISCRIZIONI APERTE
REQUISITI MINIMI
Per accedere alle selezioni e al corso sono richiesti i seguenti requisiti:
- Diploma (liceale, tecnico, professionale);
- 35 anni rappresenta il limite massimo di età.
Partecipanti e test d’ingresso obbligatorio per l’accesso
Partecipanti e test d’ingresso obbligatorio per l’accesso L’ accesso al corso è consentito a un numero minimo di 12 e massimo 16 partecipanti.
In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti (12), la direzione si riserva la facoltà di annullare il corso e/o di riprogrammarlo in altra data, dandone comunicazione agli iscritti.
Per partecipare alle selezioni, che si svolgeranno in presenza presso l’Accademia o da remoto attraverso un collegamento One to One utilizzando una piattaforma digitale, inviare il Curriculum Vitae con foto all’indirizzo info@nikoromitoformazione.it, specificando nell’oggetto dell’email “SELEZIONI PER CORSO PROFESSIONALE MARZO 2025” e allegando l’Informativa sulla privacy firmata.
Il documento è scaricabile a questo link.
QUANTO COSTA IL CORSO E COSA COMPRENDE
€16.000,00 + Iva
Possibilità di finanziare il 100% dell’importo, programmando il rimborso dalla fine dei 12 mesi di Corso mediante esclusive agevolazioni finanziarie riservate agli Allievi grazie alla collaborazione con la Banca di Credito Cooperativo di Roma BCC Roma.
Regolamento con termini e modalità QUI
La quota di iscrizione comprende:
• Quanto descritto nel “Piano Didattico”
• Pranzo da lunedì a venerdì
• 2 giacche con logo della scuola
• 2 pantaloni da cucina
• 4 pettorine
• 2 canovacci da cucina con logo della scuola
• 2 cappelli con logo della scuola
• 1 set completo di coltelli professionali
• 1 guanto antitaglio e mascherine di protezione
• 6 mesi di tirocinio curriculare
COSA NON COMPRENDE
La quota di iscrizione non comprende:
- Tutto quanto non descritto nella voce “la quota di iscrizione al Corso comprende”
- Spese di trasferimento e visite esterne
- Alloggio
- Scarpe antinfortunistiche.
ATTESTATI RILASCIATI
Alla conclusione del Corso di cucina italiana professionale vengono rilasciati i seguenti attestati:
- Attestato di Frequenza del nostro Corso Professionale con voto finale
- SIAN/ASL per la corretta manipolazione degli alimenti (HACCP)
- Informazione e Formazione Generale e Specifica in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
DOVE SI SVOLGE IL CORSO
Accademia Niko Romito
In Località Piana Santa Liberata, 67031 Castel di Sangro (AQ). L’Accademia è Sede Formativa Accreditata per l’Alta Formazione dalla Regione Abruzzo F109-A-12042021-000DE0-Y.
BORSE DI STUDIO E FINANZIAMENTI
I nostri partner e i tanti amici dell’Accademia, supportano gli Allievi offrendo loro delle borse di studio come sostegno agli studi.
Tre borse di studio per gli Allievi più meritevoli consegnate al termine del percorso formativo:
1° classificato una borsa di studio del valore di 5.000 euro
2° e 3° classificato una borsa di studio del valore di 3.000 euro ciascuno.