Piacere, Caterina Ceraudo. Professione: chef nel ristorante di famiglia, a Strongoli, in provincia di Crotone. Ho studiato viticoltura ed enologia a Pisa, e ho cominciato a seguire il ristorante solo dopo la laurea. E poi è stata un’amica a parlarmi della Niko Formazione e ad accendere la lampadina. Detto, fatto. In un batter d’occhio ero a Castel di Sangro. Com’è stato studiare a Casadonna? La più entusiasmante esperienza di sempre, che consiglio davvero a tutti!! Il costante contatto con i produttori, l’armonia tra lezioni teoriche e pratiche, le ore i fornelli nel ristorante Reale. Un periodo unico, davvero! E anche ora che ho terminato il corso, lo chef e gli assistenti continuano a essere un punto di riferimento fondamentale per me, li chiamo per chiedere consigli e per confrontarmi, mi cercano per sapere se va tutto bene. Insomma, non mi sento mai sola nella mia avventura. Durante i mesi abruzzesi ho imparato cosa significhi davvero rispettare il cibo, ciò che mangiamo e ciò che mangeranno gli altri, i nostri clienti. E da quando sono tornata ho stravolto completamente il menù e il mio modo di fare cucina, adattandolo a tutto ciò che ho imparato. Ricordo che all’inizio mi sembrava assurdo sentire Niko dire: «io sarò veramente bravo quando farò un piatto con un unico ingrediente». È impossibile, pensavo, in giro si vedono così tanti elementi in un solo piatto! Ecco, appunto..
A me è sempre piaciuto togliere piuttosto che mettere, creare piatti senza grassi, limitare gli ingredienti e valorizzare la materia prima, quindi mi sono messa all’opera non appena ho varcato la soglia di casa. E adesso non vedo l’ora di mettere in carta un piatto che ho inventato proprio per l’esame alla Niko Formazione: spuma di patate con cozze disidratate accompagnate da cialde di riso. Venite a provarlo!