È passato poco più di un anno da quel giorno di marzo in cui, emozionati, abbiamo tagliato il nastro e inaugurato la Scuola Niko Romito Formazione. Ricordo la tensione, l’adrenalina palpabile, il cielo blu quando ho guardato fuori la mattina, tirando un sospiro di sollievo dopo la pioggia del giorno precedente. La scuola, un progetto a cui ho sempre creduto e a cui tengo tantissimo, realizzato grazie al sostegno dei partner e della mia squadra che mi ha dato fiducia. Corsi diversi tra loro, per professionisti e semplici appassionati, in cui le storie si mescolano, le conoscenze si fondono, le giornate finiscono con un sorriso. Certo, è impegnativo, ci vuole costanza, volontà e un briciolo di pazzia, ma lo sguardo dei ragazzi alla fine delle lezioni..beh, ripaga di ogni fatica. Si va dall’enologia alla chimica del gusto, dal diritto alla storia della gastronomia. Passando per le mattine in cui la sveglia suona prestissimo per andare al mercato con i produttori e i pescatori, alle gite nelle aziende alimentari della zona. Teoria e pratica sempre per mano. Ragazzi con background diversi, accomunati da un’unica grande passione. Ed è così che non mancano mai gli stimoli, le idee, gli scambi, i progetti per il futuro. Energia pura. Che ora non si ferma alle porte della Niko Romito Formazione, ma continua fino a Rivisondoli, fino al primo Spazio, il nuovo locale dedicato e gestito proprio da loro, dagli chef del futuro.
In questa parte del sito dedicata alla scuola e alle loro esperienze, saranno proprio loro a essere chiamati alla lavagna, per raccontare le storie, le sensazioni, le emozioni che provano tra i banchi e non solo, accompagnati in questo percorso dai molti insostituibili docenti. E come sempre, io sarò qui a spronarli e gioire dei loro successi.
Niko