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Un primo piatto dedicato al mare e alla terra quello realizzato dall’allievo Riccardo De Bona per l’esame finale del 12° Corso di cucina. Linguine, cicale di mare e crema di pane nero gli ingredienti principali di un primo molto apprezzato dalla commissione d’esame. Ecco la ricetta.
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Riccardo De Bona
Ingredienti per una porzione
Linguine “Pasta Garofalo” 85 gr
Cicale di mare 300 g
Calvados 5 gr
Pane nero 50 gr
Scalogno 10 gr
Vino bianco 30 gr
Peperoncino secco 1 gr
Sale 10 gr
Dragoncello 5 gr
Procedimento
Per il brodo. Tostare le cicale in un pentolino, poi sfumare con il Calvados e aggiungere il ghiaccio.
Per la crema di pane. Tagliare il pane nero a cubetti, tostarlo in forno a 150° per 10 minuti. In una casseruola far sudare lo scalogno con l’olio, poi aggiungere il pane e farlo stufare con il brodo di cicale finché il pane non risulta morbido. Infine passare al termomix e setacciare il tutto.
Per la pasta. Cuocere la pasta nel brodo di cicale. Arrivata a cottura saltarla nel saltapasta con cicale di mare, dragoncello e peperoncino.
Per l’impiattamento. Usare il cappello del prete, mettendo alla base la crema di pane con sopra il nido di pasta e le cicale sopra a guarnire.