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Riccardo Rosa e i suoi paccheri con sgombro

By December 17, 2022Ricette

Tra i primi piatti presentati dagli allievi del 15° Corso all’esame finale c’è quello di Riccardo Rosa: Paccheri con sgombro. Una definizione più che azzeccata, visto che la pasta serve proprio da contenitore al pesce, che una volta preparato viene tagliato in piccole losanghe e poi infilate all’interno del pacchero. Ecco la ricetta.

Riccardo Rosa

Ingredienti per 6 persone

Sgombri 10

Paccheri 1.000 gr

Semi di finocchio 20 gr

Anice stellato 10 gr

Olio Evo q.b.

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

Aglio 1 pezzo

Sedano 150 gr

Carote 200 gr

Cipolle 150 gr

Zucchine 70 gr

Patate 40 gr

Paprika dolce 30 gr

Basilico 15 gr

Finocchietto selvatico 15 gr

Maizena 30 gr

 

Preparazione

Pulire gli sgombri, cinque interi si bruciano. Aggiungere acqua fredda, spezie e ortaggi  e cuocere per 20 minuti. Quindi filtrare, riducendo almeno di due terzi. Una parte liquida va messa da parte perché servirà a mantecare i paccheri.

Dal resto degli sgombri si ricava il filetto che verrà tagliato in losanghe e condite a crudo con olio, sale e pepe nero. Quindi le losanghe vengono affumicate con basilico e finocchietto selvatico, infine si fanno riposare in frigo 15 minuti.

Si procede quindi alla cottura dei paccheri, che una volta pronti vanno mantecati con l’acqua bruciata di sgombro e maizena. Impiattare aggiungendo le losanghe all’interno di ogni pacchero.

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