La zucca di Pasquale Di Biase

GIONA PUMPKIN Per le foglie di zucca: prendere la parte piena di 200 gr di zucca, tagliarla a mezzaluna e affettarla con la buccia per un diametro di 2 mm. Mettere la zucca tagliata sotto vuoto con: 1% di sale 1% di zucchero 1% di olio evo Lasciarla marinare tutta la notte. Sovrappore a schiera […]

La Ribollita scomposta di Niccolò Usberti

E’ Niccolò Usberti il primo alunno del 14° Corso dell’Accademia Niko Romito premiato con una Borsa di studia offerta da Hal Allergy. Ecco la motivazione: “La HAL Allergy srl crede fortemente nella formazione a 360° e nell’ Accademia di Niko Romito ha trovato una sinergia di valori etici e di attenzione alle proprie persone. La […]

Pizza, Carne e “cucina democratica”

Un altro allievo dell’Accademia apre un suo locale, format popolare, cucina attenta ai costi e alle materie prime e voglia di fare una cucina di territorio: chef Alessandro Ruggiero. Nato in Venezuela da genitori abruzzesi e campani, Alessandro ha vissuto tutte le estati di quando era bambino tra le coste abruzzesi e la campagna campana, […]

Roberto Accarino: cuoco per caso

Quel giovedì diluviava a Cava dei Tirreni e Roberto accettò l’invito dell’amico Daniele ad entrare nelle cucine del suo ristorante per ripararsi e aspettare che finisse l’acquazzone. Non era cuoco, aveva sempre pensato di fare altro, aveva iniziato a frequentare Ingegneria civile ma poi aveva smesso; aveva fatto il magazziniere totalmente demotivato; aveva frequentato la […]

Un cuoco Tosto

Sono le 16 e tutto dorme in casa Dezio. I due gemelli si sono addormentati e lui ci concede una chiaccherata dal terrazzo, per non fare rumore mentre figli e moglie dormono. “E’ un momento complesso” debutta, “ma stiamo studiando come affrontare questa fase Covid pensando a nuovi formati, nuove soluzioni e proposte”. Gianni Dezio, […]

La chef Anna Barbina e la sua idea di Osteria contemporanea

  Friulana, Classe ’85, Anna ha frequentato il 3° corso dell’Accademia e ha lavorato nelle cucine della chef Antonia Klugman. Ex praticante avvocato e una idea precisa di cucina, l’hanno portata all’Accademia con un cambio di vita radicale e la fame di mettere le basi del suo sogno. Frequentando l’istituto alberghiero serale durante l’università, ha preso […]