Lorenzo Fiorani, il cuoco che ama le tre stelle

Sono numerosi gli ex allievi dell’Accademia Niko Romito impegnati in prestigiose brigate di cucina. Lorenzo Fiorani  è uno di questi. Nato a Marsiglia il 12 maggio 1996,  ha vissuto i primi sei anni tra Milano e Firenze, per poi stabilirsi definitivamente a Roma prima di tornare in Francia per lavoro. Da qualche mese Lorenzo è […]

Gianmarco Dell’Armi, destinazione Materia Prima

Gianmarco ha 21 anni e un diploma di ragioneria in tasca quando supera la selezione per entrare nella scuola di cucina dello chef Niko Romito. Nel cuore la passione per la cucina ereditata dalla madre Marcella, cuoca della pizzeria trattoria La Lanterna di Castel di Sangro, e nella testa un obiettivo: diventare uno chef con […]

Alessandra, un’emozione chiamata Futura

L’omaggio è alla sua canzone preferita, ma il nome scelto per il ristorante simboleggia anche una visione positiva e, allo stesso tempo, oppositiva a tutto ciò che è accaduto negli ultimi anni tra terremoti e pandemia, cui si sono aggiunti i riflessi tragici di una guerra in Europa. Alessandra Di Paolo, classe 1988 di Chieti, […]

Nel regno di Stefania: la Locanda Mammì

Che la cucina fosse il suo regno se lo sentiva fin da bambina, quando amava “ficcarsi” tra la nonna e la madre intente a preparare un impasto, o a controllare le cotture ai fornelli. Stefania Di Pasquo ha 27 anni quando nel 2012 decide di frequentare il primo corso di cucina organizzato dallo chef stellato […]

Antonio Palombo (Ardito): «La mia passione per il pane è nata in Accademia»

Antonio Palombo ha 34 anni ed è figlio di una ristoratrice pescarese che ha frequentato la scuola di cucina del Gambero Rosso. Una passione di famiglia, quella della cucina, esplosa in Antonio dopo il diploma al liceo classico e gli studi di contrabbasso al Conservatorio di Musica, quando nel 2013 ha deciso di formarsi professionalmente […]

Pizza, Carne e “cucina democratica”

Un altro allievo dell’Accademia apre un suo locale, format popolare, cucina attenta ai costi e alle materie prime e voglia di fare una cucina di territorio: chef Alessandro Ruggiero. Nato in Venezuela da genitori abruzzesi e campani, Alessandro ha vissuto tutte le estati di quando era bambino tra le coste abruzzesi e la campagna campana, […]

Roberto Accarino: cuoco per caso

Quel giovedì diluviava a Cava dei Tirreni e Roberto accettò l’invito dell’amico Daniele ad entrare nelle cucine del suo ristorante per ripararsi e aspettare che finisse l’acquazzone. Non era cuoco, aveva sempre pensato di fare altro, aveva iniziato a frequentare Ingegneria civile ma poi aveva smesso; aveva fatto il magazziniere totalmente demotivato; aveva frequentato la […]

Un cuoco Tosto

Sono le 16 e tutto dorme in casa Dezio. I due gemelli si sono addormentati e lui ci concede una chiaccherata dal terrazzo, per non fare rumore mentre figli e moglie dormono. “E’ un momento complesso” debutta, “ma stiamo studiando come affrontare questa fase Covid pensando a nuovi formati, nuove soluzioni e proposte”. Gianni Dezio, […]

La chef Anna Barbina e la sua idea di Osteria contemporanea

  Friulana, Classe ’85, Anna ha frequentato il 3° corso dell’Accademia Niko Romito e ha lavorato nelle cucine della chef Antonia Klugman. Ex praticante avvocato e una idea precisa di cucina, E’ arrivata all’Accademia con un cambio di vita radicale e la fame di mettere le basi del suo sogno. Frequentando l’istituto alberghiero serale durante […]