Un primo piatto decisamente espressivo quello proposto all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale dall’allieva Roberta Valente. Il giallo della chitarrina all’uovo prevale sul tappeto verde dello spinacino…
Ecco il piatto che l’ex allievo dell’Accademia Niccolò Usberti ha presentato all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale. Giocando sulla parola “ripieno”, Usberti ha realizzato una polpa di…
Ecco un primo piatto dove l’aroma delle spezie, il profumo degli ortaggi e l'acidità degli agrumi si fondono per esaltare le caratteristiche di una pasta artigianale di alta qualità. Il…
Un primo piatto con sfoglia all’uovo ripiena di patate è la proposta dell’ex allievo dell’Accademia Francesco Saverio Sepe, presentato all’ultimo esame del 14° Corso di cucina italiana professionale. Le patate…
All'esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale, l'ex allievo dell'Accademia Giuseppe Saccà ha proposto questo risotto dalle note delicate. Si tratta di un primo piatto - Riso, zucca,…
Un primo piatto che, al sapore dolce e delicato di ingredienti come zucca e fungo cardoncello, oppone quello più deciso del caffè. Si chiama “Risotto zucca e funghi con crumble…
Una pasta fresca ripiena di ricotta e ben quattro varietà di carote. Si tratta del primo piatto che l'ex allievo dell'Accademia Luca Piccini ha presentato all'esame finale del 14° Corso…
Quello proposto dall’allievo Stefano Pascetta all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale è un antipasto di grande raffinatezza e altrettanta ricercatezza. Innanzitutto per il suo ingrediente principale: la…
Un gustoso ripieno avvolto nella sfoglia di pasta fresca, cotto per pochi minuti nell’acqua bollente e poi adagiato su un profumato letto di salsa di peperone rosso. Si presenta così…
Due ortaggi, due spezie, acqua sale e zucchero. Pochi ingredienti per un antipasto profumato e cremoso. Si tratta del piatto proposto all’esame finale del 14° Corso di cucina dall’ex allievo…
Un sapiente gioco di aromi e consistenze caratterizza questo primo piatto presentato dall’ex allievo dell’Accademia Nicola Galiero all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale. Un ripieno di ricotta,…
Spazio a un secondo piatto tutto vegetale, che ha nel peperone rosso e nel suo ripieno di pomodorini e mandorle gli ingredienti principali. A presentarlo all’esame finale del 14° Corso…
“Ricordi di fine estate” è il nome di un primo piatto che indaga su ingredienti semplici e contrasto di sapori. A presentarlo all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana…
Un antipasto leggero e profumato quello proposto dall’ex allievo Claudio Biglietto all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale: nel suo roll la melanzana diventa un contenitore cilindrico per…
Ecco un primo piatto vegetale realizzato con gli ortaggi che si raccolgono in autunno: spinaci, porro, finocchi e rapa rossa. Il piatto – lasagnetta d’autunno - è stato presentato all’esame…
Sono ben 19 gli ingredienti che si contano per la realizzazione di questo primo piatto, un mondo di sapori che l’allievo Stefano Rollo ha portato all’esame finale del 13° Corso…
Pochi ingredienti, latte, un po’ di olio e sale per questo antipasto tutto vegetale. Il piatto si chiama “Cavolo rosso, patate e caprino”, e a presentarlo alla commissione dell’esame finale…
Dai ricordi d’infanzia ecco la “torta agli erbi”, riveduta e modernizzata dall’allieva Chiara Menozzi all’esame finale del 13° Corso di cucina italiana professionale. Questo dolce vegetale, tipico della tradizione contadina…
Un ricco antipasto quello proposto dall’ex allievo dell’Accademia Alessandro Marrocu all’esame finale del 13° Corso di cucina italiana professionale. Undici tra erbe e ortaggi (alcuni dei quali selvatici, come pastinaca…
Un antipasto a base di cavolfiore, baccalà e papaccelle (i peperoni a bacca piccola molto carnosi, spesso utilizzati anche secchi) è il piatto proposto dall'ex allievo Andrea Lubrano. Questa ricetta…
Un piatto della memoria per l'ex allievo dell’Accademia Francesco Giudice, che all’esame finale del 13° Corso di cucina italiana professionale ha presentato questo primo piatto utilizzando un formato di pasta…
Il mondokoro è un emblema giapponese che serve a identificare una famiglia. Una sorta di stemma araldico, insomma, che anticamente veniva utilizzato soltanto dai clan di samurai. L’ex allievo dell’Accademia…
Dalla ricetta di un ex allievo dell’Accademia, ecco un dolce fatto di varie consistenze di zucca. Se si escludono crema, cioccolata e salsa di more, infatti, tutto il resto ha…
Quella della cottura del riso è una delle prove più importanti per un cuoco. Dall’esame finale del 13° Corso di Cucina italiana professionale ecco la ricetta di un primo piatto…
Dall’esame finale del 13° Corso di cucina italiana professionale, ecco il piatto dell’allievo Alessandro Amato: il Carciofo Montanaro. Di seguito la ricetta con gli ingredienti per un antipasto molto gustoso,…
Un antipasto ben elaborato quello proposto dall’allieva Claudia Siciliani alla commissione d’esame del 12° Corso di cucina. Protagonista del piatto è il gambero rosso di Mazara del Vallo, ma anche…
Ecco la ricetta presentata all’esame finale del 12° Corso di cucina italiana professionale dall’allieva dell’Accademia Giulia Romano. Si tratta di un primo piatto che unisce il sapore del crostaceo a…
Ecco un primo piatto dove la qualità della materia prima e la freschezza degli ingredienti giocano un ruolo essenziale nell’equilibrio dei sapori di terra con quelli di mare. Il piatto…
Un antipasto ricco di profumi e di suggestioni quello proposto dall’allievo Gennaro Pierri alla commissione per l’ultimo esame del 12° Corso di cucina italiana professionale. “Mare d’autunno” il nome dato…
Dall’esame finale del 12° Corso un altro piatto dedicato al pesce. L’allievo che ha ideato questa ricetta l’ha presentata come antipasto, e il nome dato al piatto è piuttosto curioso:…
Lo sgombro è il pesce azzurro più utilizzato e apprezzato della dieta mediterranea. I medici lo raccomandano per il suo apporto in grassi del tipo Omega-3. Vediamo in questa ricetta…
Un primo piatto dedicato al mare e alla terra quello realizzato dall’allievo Riccardo De Bona per l’esame finale del 12° Corso di cucina. Linguine, cicale di mare e crema di…
La portata presentata all’esame finale del 12° Corso dall’allieva Camilla Cantone è un antipasto, e il piatto si chiama “Sgombro marinato in brodo”. Il tema proposto agli allievi del 12°…
Un primo piatto quello proposto dall’allievo Andrea Bucci all’esame finale del 12° Corso. Alici fresche e una crema fatta con i semi eduli della pigna gli ingredienti principali di questo…
La ricetta proposta all’esame finale del 12° corso dall’ex allievo Nicolò Bonaccorsi, oggi chef titolare del ristorante “Il Ridotto” di Venezia, utilizza le nuove tecniche di cottura per rendere contemporanea…
Pesce azzurro e crostacei il tema dell’esame finale scelto dagli allievi del 12° Corso di cucina professionale dell’Accademia. La ricetta qui proposta è quella di Daniela Elena Barna, che ha…
Ricetta elaborata e accattivante quella proposta dall'allievo dell'Accademia Luigi Trani all'esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale. Fondi di cottura, bisque di gamberi, salsa alla cacciatora, estratti, gel,…
Dai boschi di montagna ai vitigni di collina, l’allievo Riccardo Pomanti porta il suo territorio (ovvero il Teramano) nel piatto presentato all’esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale.…
Un secondo piatto dai sentori autunnali quello proposto dall’allievo Stefano Pascetta all’esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale. Si tratta di un rollè di pollo cucinato in maniera…
Un secondo piatto molto interessante quello proposto dall’allieva Maria Eduarda Costa Gonzales Macedo all’esame finale del 16° Corso di cucina. È una maionese all’ostrica molto raffinata e gentile al palato…
Il pollo declinato in diverse consistenze e cotture. Questo il progetto di piatto presentato all’esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale dall’allievo Francesco Garzone. Fritto, cotto a bassa…
Sul tema del pollo la fantasia degli allievi del 16° Corso di cucina italiana professionale si è scatenata, e tra le proposte presentate all’esame finale c’è questo primo piatto che…
Un piatto della tradizione marchigiana riproposto come antipasto e realizzato utilizzando le nuove tecniche di cucina. L’idea è dell’allievo Lorenzo Galassi, che all’esame finale del 16° Corso di cucina professionale…
Un primo piatto molto elaborato e molto gustoso quello proposto per l’esame finale del 16° Corso dall’allievo Matteo Di Febbo. Succo di pollo, salsa di ostriche, farcitura con i fegatini…
Per iracheni e turchi è perfetto nelle insalate. In Libano viene utilizzato per insaporire il pesce, mentre in Iran e in Georgia è il condimento preferito da mettere nel kebab.…
Un gustoso antipasto quello presentato dall’allieva Camilla De Chellis all’esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale. Ben 19 gli ingredienti (più l'acqua) per realizzare questo piatto. Ecco la…
Un secondo piatto molto interessante quello proposto all’esame finale del 16° Corso di cucina italiana professionale da Armando Capocci. Un piatto finemente elaborato, utile a dimostrare come la conoscenza delle…
Il petto di pollo servito come un ghiotto antipasto. È quanto ha realizzato per l’esame finale del 16° Corso di cucina professionale l’allievo Francesco Maria Brunori. Ecco la ricetta. Francesco…
Ecco un antipasto ricco di ortaggi e spezie che Roberta Valente, allieva del 14° Corso di cucina italiana professionale dell’Accademia, ha proposto come piatto all’esame finale. Di seguito ingredienti e…
Il nome completo di questo primo piatto è “Tortello ripieno di zucca e funghi porcini in salsa di cavolo nero”. E il nome completo dell’allievo del 14° Corso di cucina…
Per l’esame finale del 14° Corso di cucina professionale, l’allievo Giuseppe Saccà ha proposto un antipasto che nasce dalla sapiente lavorazione di un ortaggio della famiglia dei carciofi (il cardo),…
La zuppa che diventa quasi una crema caramellata. Ecco il gustoso antipasto proposto dall’allievo Federico Ragusa all’esame finale del 14° Corso di cucina professionale italiana. Di seguito ingredienti e preparazione.…
Porro e cavolo verza. Sono i vegetali protagonisti di questo antipasto, dove è la presenza di una birra a determinare il nome del piatto scelto per l’esame finale da Luca…
Un primo piatto che si distingue per la ricchezza degli ingredienti e una preparazione elaborata quello scelto dall’allievo del 14° Corso Luca Marfoli per l’esame finale: Tortelli di guancia brasata…
Come tutte le minestre che si rispettino, nel piatto presentato all’esame finale dall’ex allievo del 14° Corso Sergio Guidotti, è stato utilizzato un cereale. La scelta in questo caso è…
All’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale, l'allievo Nicola Galiero ha presentato un antipasto composto da due ingredienti: carciofo e patata. Ecco di seguito la ricetta per realizzare…
Tra i primi piatti presentati all’esame finale del 14° Corso di cucina italiana professionale c’è il “Risotto ai funghi e cioccolato” di Claudio Biglietto. In questa ricetta i funghi porcini…
Molta curiosità all’esame finale del 14° Corso ha suscitato il nome del piatto presentato dall’ex allievo dell’Accademia Marco Bandieri: “Un porro, quasi bruciato”. Quale sapore, quale ricerca, quale emozione può…
All’esame finale del 14° corso l’allievo Guglielmo Anatriello ha presentato alla commissione il piatto battezzato “Friarielli e la sua famiglia”. Si tratta di un secondo piatto di chiara impronta meridionale,…
Tra i primi piatti presentati dagli allievi del 15° Corso all’esame finale c’è quello di Riccardo Rosa: Paccheri con sgombro. Una definizione più che azzeccata, visto che la pasta serve…
Nella grande famiglia del pesce azzurro la ricciola è tra i rappresentanti più pregiati. Una volta considerato pesce povero per la sua abbondanza nei mari, da alcuni anni rientra nella…
Il piatto proposto all’esame finale dall’allieva del 15° Corso Arianna Minervini è “Sgombro, cappero e cipolla”, un secondo dove la presenza dell’acciuga e la scelta di ingredienti dai sapori decisi…
Un antipasto semplice, elegante e ricco di gusto quello presentato dall’allievo del 15° Corso Armando Iannotti all’esame finale. Il piatto è “Sarda in Saor” e la commissione d’esame ha apprezzato…
All’ultimo esame sostenuto nell’aprile dello scorso anno – tema: il pesce azzurro -, l’allievo Luigi Caldieri del 15° Corso di cucina italiana professionale ha presentato un secondo piatto: “Ricciola, pomodoro,…
L'allievo del 16° Corso Rogério Feijò ha ideato per l'esame finale un piatto dove suggestioni nipponiche e sapori della sua terra brasiliana hanno sposato il tema della prova: il pollo.…
Tra gli allievi del 16° Corso di cucina che hanno sostenuto l'ultimo esame c'è il giovane cuoco abruzzese Fabrizio Anelante, che alla commissione presieduta da chef Romito ha presentato il…
All'esame finale del 16° Corso di cucina professionale uno dei piatti che ha più convinto lo chef Niko Romito e la commissione presieduta dal giornalista ed enogastronomo Davide Paolini e…
Ecco un'altra ricetta che ci arriva dritta dritta da un allievo del 17° Corso di cucina dell'Accademia Niko Romito, e che è stata presentata al terzo esame: il rollé di…
Un grande classico della cucina ischitana riveduto dall'allievo del 17° Corso Lorenzo Bollanti, che al terzo esame ha presentato alla commissione il "Coniglio e riduzione all'ischitana". Vediamo insieme come è…
Sapori orientali e impronte vegetali nel "Petto di pollo e cavolfiore" che l'allieva Lorenza Carabba del 17° Corso ha presentato alla commissione del terzo esame. Diverse le attrezzature utilizzate per…
Una ricetta apparentemente semplice, che appartiene al repertorio culinario di ogni famiglia italiana. Semplice, ma non facile. Proprio come insegna il Maestro, ovvero lo chef Niko Romito. E così anche…
Lo ha battezzato "Infanzia" per un motivo semplice: era il pollo cotto in padella con il radicchio preparato dalla nonna. E così il giovane allievo del 17° Corso Vittorio Frizzi…
Pierpaolo Petrone Essenziale, intenso, interessante. Lo sgombro marinato e fiammato con la pasta di nocciole, la crema di patate con la frutta secca e salsa alla menta è stato il…
Gianluca Delli Carpini Colore, freschezza, intensità: ecco le parole chiave di questo piatto presentato all'Esame finale dall'allievo Gianluca Delli Carpini. Un piatto tecnico e minimale, al tempo stesso colorato e…
Michele Salighini Dei bottoni di seppia, ripieni di seppia, con salsa al nero di seppia. L’allievo del 15° corso Michele Salighini ha riassunto in questo piatto tutta l’essenza della sua…
Lilian Estefane Alberti Lilian Estefane Alberti è nata in Brasile ma vive a Napoli. Per il suo esame finale, a fine di un anno di corso in Accademia, ha voluto proporre…
Michele Carboni Lo sgombro panato e fritto con la crema di patata acidulata e la cicoria compongono un piatto che potrebbe anche essere un cibo da strada, uno snack.si è…
Gianmarco Campana Un piatto colorato e minimale, intenso e ben equilibrato. Le “Alici in carpione” di Gianmarco Campana hanno convinto la giuria dell’esame finale del 15° corso dell’Accademia Niko Romito. …
Fernando De Vito Il piatto Mare in burrasca dell’allievo Fernando De Vito si è conquistato il primo posto all’esame finale del 15° Corso dell’Accademia Niko Romito. Un piatto talmente minimale…
Napoletano doc, Pasquale Di Biase proviene da una nota famiglia di pizzaioli e gastronomi. La friggitoria e gastronomia di famiglia a Posillipo è un indirizzo storico nella città partenopea. Qualche…
Niccolò Usberti E' Niccolò Usberti il primo alunno del 14° Corso dell’Accademia Niko Romito premiato con una Borsa di studio offerta da Hal Allergy. Ecco la motivazione: “La HAL Allergy…